ねころぐー

日々の思いついたことのメモ帳

2007年12月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年02月

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小豆島名物?醤油プリンを食した!

ずいぶん前に今度帰ったら買ってみるといってた、
醤油プリンをようやく購入!

マルナカ土庄店にあるお土産物とかを売っている一角にありました。
価格は1コ150円。
樹脂製の容器に透明な内蓋と外蓋がかぶさり、間にスプーンが入っています。
ラベルはカラーコピーで手作りって感じ。
味の方は僕の味覚だと醤油はあんまり感じないです。
醤油ソフトクリームの方が醤油の風味を感じるね。
少し甘めで滑らかな普通のプリンという感じ。
おいしかったですが、もうちょっと個性的なほうがお土産には受けるかも。

醤油プリン 売り場
マルナカ土庄店のお土産物売り場

醤油プリン パッケージ
これが醤油プリンだ!

醤油プリン 食べる
甘めで滑らか!

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| 小豆島へ行こう! | 19:10 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

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もちつき

昨年末のことになりますが、
実家で毎年恒例のおもちつきをおこないました。

小豆島の田舎でもちつきだから、
きっと臼と杵でつくのかと思われる方もいるかと思いますが、
そんなことはあえいません。
もう40年ぐらい前から機械でついております。
それも同じ製餅機で。

この機械、仕組み的につくというよりは、
すり潰し押し出すという感じです。
動力は今でこそモーターですが、
2~30年前は耕うん機(トラクターのちっちゃいの)をつかってました。

この機械の名前も知らず毎年つかってたけど、
今回じっくり見てみると名前が入ってる。
「丸久式製餅機」
後日ネットで検索しても出てきませんでしたが、これが近いかも。
下の写真と比べてみてください。
だいたい初めて見る人は驚かれます。
これがもちつき機か?という風貌と古さ。
出てくるおもちの異様さ。(まるで白いう●このよう)

しかしおもちの出来上がりは最高!
しかも早い!!一臼5分ほどで出てきます。
欠点はお手入れが大変。
毎年お掃除で苦労しています。

この機械でのおもちの作り方は
蒸したもち米一臼に塩をお玉で適量入れ特大しゃもじでかき混ぜます。
機械にしゃもじでひとすくいづつ投入していきます。
機械がもち米を混ぜたりすり潰したりしながら最後に出口より押し出します。
押し出されたおもちを整えて出来上がりです。

では写真をご覧ください。
(携帯写真なのであまりきれいではありませんが)
もちつき 丸久式製餅機
丸久式製餅機

もちつき もち米を入れる
もち米を特大しゃもじで入れる

もちつき もちが出てくる
おもちが出てくるところ

もちつき 丸久式製餅機内部
丸久式製餅機の内部

もちつき こねこね
でき上がったおもちをこねこね中

| ごはん | 18:42 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

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