最近めっきり釣りブログになってます。
この間のお休み11月23日にまた行ってきました。
今度は6名様ご一行で。
目的はサヨリ。
釣り具のタイムで仕掛け、餌、まき餌などを仕込み、
先行2人(いつもの2人)で出発し、
9時半前には到着。
人はそこそこ、釣りスペースはけっこうあるけれど、
「23日11時半に入船予定」といった内容の張り紙があり、
そこはよけて、さあ準備開始。
仕掛けをつくって、まき餌を練って、餌を付け、
さあ釣るぞ!
でもそう簡単には釣れません。
すると、おじさんがやってきて、
「そんな餌よりこっちの方が食うぞ、取っていけ」
と今朝網ですくったばかりのアミエビをいただきました。
餌を付け直し子どもに竿を持たし再開。
まき餌を適当に投げているとサヨリの魚影が。
まき餌の周りを回っていると思ったら浮きが沈んだ!
よし上げろ!
子どもと一緒に竿を上げると竿がしなり、ぐいぐい引っ張る。
リールを巻きつつ上げると、ちゃんとサヨリが釣れていました。
人生初のサヨリをゲット。
子どもも大喜び。
その後子どもと交代し釣りました。
お昼までに6匹ぐらい。
1匹は結構大きく周りの人に刺し身にできるよと。
子どもはいつもの胴付き仕掛けでの釣りをしたけど、
釣果なし。残念。
そのかわり網でそこそこの大きさのカニをゲット。
自分で釣ったのはサヨリ1匹だったけど満足そうでした。
お昼ごろから後発4人がやってきて釣りを始めたのだけど、
潮が悪くなったのかサヨリは自分が釣った1匹のみ。
その後胴付きに切り替えたけどこれもゴンズイが1匹釣れたのみ。
先発組は満足の1日だったけど、
後発組は残念。
今日は潮はとても大事なのねと痛感した1日でした。
大きなサヨリは刺し身にし残りは塩焼き。
カニはゆでていただきました。
サヨリってまともに食べた記憶がなかったけど、
めちゃくちゃ旨かったです。
これに味をしめ、25日にも2人で出かけたけど坊主でした。
ちゃんちゃん。
白いお皿が23~4cmぐらいだから30cmぐらいあったのかな?
計っておけばよかった。
